Львовские IT-специалисты приобрели оборудование для лечебной гипотермии новорожденных во Львовской городской детской клинической больнице

Thursday September 7th, 2017
Благотворительный фонд «Открытые глаза» компании SoftServe закупил и передал в отделение анестезиологии и интенсивной терапии новорожденных Львовской городской детской клинической больницы аппарат для системной гипотермии ВLАNКЕТRОL III (производства США) и 5-канальный энцефалограф EEG CFM [aEEG] с видео-мониторингом (производства Польши) общей стоимостью 1 млн. 88 тыс. грн.

Сейчас в медицинских учреждениях Львовской области нет аналогов передаваемой аппаратуры. Закупленное медицинское оборудование будет использоваться во Львовской городской детской клинической больнице, где ежегодно лечится около 20 детей, перенесших тяжелую асфиксию.

DSC_4330

«К сожалению, стандартное лечение младенцев, перенесших асфиксию после родов, заключается лишь в поддержке функционирования жизненно важных органов. В то же время клиники США и Европы уже более 10 лет успешно применяют метод системной гипотермии у новорожденных», – рассказывает профессор кафедры педиатрии Юрий Коржинский.

DSC_4320

«Этот метод помогает избежать или уменьшить последствия тяжелой асфиксии, среди которых детский церебральный паралич (ДЦП), потеря слуха или зрения, значительная задержка умственного развития, аутизм, эпилепсия и другие заболевания, связанные с уровнем насыщения кислородом клеток мозга новорожденного ребенка. До сегодняшнего дня лишь несколько медицинских учреждений в Украине имеют соответствующее оборудование и опыт проведения вышеупомянутой терапии новорожденных с асфиксией», – отметил заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии новорожденных Владимир Чуйко.

DSC_4387

С помощью этого оборудования врачи постепенно в течение определенного времени снижают температуру тела ребенка до 33-34 градусов Цельсия на 72 часа и таким образом останавливают процесс разрушения клеток мозга, а нервная система в это время переходит в наиболее экономный режим функционирования, включая свои резервные возможности. Энцефалограф фиксирует показатели деятельности головного мозга, позволяет осуществлять своевременную и правильную коррекцию лечебного процесса, оценивать его эффективность и прогнозировать последствия. Это дает возможность уменьшить степень инвалидности детей, а в некоторых случаях даже спасти от летальных исходов.

По словам соучредителя SoftServe Тараса Вервеги, бизнес не может стоять в стороне от важных социальных проблем. «Для реализации социальных и волонтерских инициатив работников SoftServe в 2014 году мы основали корпоративный Благотворительный фонд «Открытые глаза», который с тех пор реализовал ряд благотворительных проектов в сфере медицины, образования, инфраструктуры, помощи военным, – рассказывает Тарас Вервега. – Данный проект отличается от предыдущих тем, что к его финансированию привлеклись не только работники и компания SoftServe, но и другие IT-компании города, среди которых ELEKS, Perfectial и ООО «Техника для бизнеса». Убежден, что совместными усилиями мы сможем реализовать немало добрых дел как для Львова, так и для других городов Украины, а также за рубежа ».

DSC_4347

Комплект оборудования, который получила больница, включает:

1. Аппарат системной гипотермии ВLАNКЕТRОL III (США).
  2. Комплект покрывал с охлаждающей системой (США).
  3. 5-канальный энцефалограф аEEG CFM с видео-модулем (Польша).
  4. Сенсорные смесители для раковин (бесконтактные краны) для 6 палат.

Справка о БО «Благотворительный фонд «Открытые глаза»: больше о деятельности Фонда – по ссылке http://www.openeyes.org.ua